Blog

featured image

理性的情感運算:從哪裡來、往哪裡去?


「the study and development of systems and devices that can recognize, interpret, process and simulate human affects.」——Professor Rosalind Picard, Affective Computing, 1995

情感運算正當紅,國際調研機構 Gartner 也指出,emoiton AI 是趨勢中最值得注意的新興科技,並預測其會在五到十年內高度發展。事實上,情感運算已日漸走入大眾生活,而未來,將只會更加普及。本文將介紹情感運算的起源、研究與發展,希冀能讓情感運算更加廣為人知。
more...


featured image

生理指數預測評分系統與機器學習——簡介與研究範例


預測評分系統是一種常用於 ICU(重症監護病房)的決策輔助系統,旨為推測出患者的嚴重程度或發病機率。藉由患者的生理數據等數值,以預測模型算出相對應的評分。因其與死亡率相關程度高,預測評分系統也成為描述死亡率的工具。而近年來隨著機器學習技術的發展,各式機器學習演算法提供了更強大之模型推斷能力,故傳統之預測評分系統逐漸成為一新研發之演算法之比較基準,為演算法開發奠定一可信標準。
more...


featured image

「醫療輔助」影像篇!利用 AI 提升帕金森氏症診斷精度


這一次,BIIC 與中醫大附醫新竹分院陳睿正醫師率領的動作障礙團隊合作,大幅提升了帕金森氏症的診斷精度!
在一次的演講中,李祈均老師提出了人工智慧應用於醫療的願景,而中國醫藥大學附設醫院新竹分院的神經內科主任陳睿正醫師正好在場,因此聯繫上李祈均老師,促成了本次的合作。
more...


featured image

零樣本學習 Zero-Shot Learning 演算法介紹(一)


在訓練各種機器學習模型或是類神經網絡模型時,都需要倚靠大量的資料褲來協助訓練,然而,並不可能對「所有」不同領域或是情況下的資料都蒐集完之後才來做模型的訓練。
為了讓模型可以更加 Generalize、同時因應各種不同領域的資料庫,因而產生了 Zero-Shot Learning 的演算法。
more...


featured image

聽夠了 AI 人臉辨識,來談談人類的臉部辨識能力吧!


人類的臉部辨識能力有多重要?平常可能沒什麼特別的感覺,但如果有一天你撞到頭,開始記不得愛人的長相,或是搞不清楚主管的表情是生氣還是開心,可能就會希望這個能力快快回到你的身上!
more...


featured image

學術上的心理測驗:情感性人格以及五大人格量表的建立


網路上亂七八糟的心理測驗做了一堆很娛樂,那人力資源網站上的測驗有比較準嗎?
所謂人格,到底是天生的還是社會影響的產物?常聽到的五大人格又是怎麼來的?
從本篇文章來了解人格與量表的來龍去脈吧!
more...


featured image

醫療革新的現在式:AI演算法應用於急性白血病快篩


最近常常看到商業、科技媒體都搶著報導醫學與科技結合,智慧醫療這個詞似乎紅紅火火,但是「醫療與科技整合」到底有什麼實際案例?原理是什麼?如何應用?
以本實驗室 BIIC Lab 為例,我們以人工智慧的技術與臺大醫院血液腫瘤科、骨髓移殖團隊合作組成AHEAD團隊,開發出AI急性白血病快篩工具,大幅提升血液判讀效率!
more...


featured image

演算法: Learning to learn Meta learning


隨著機器學習、深度學習的發展,機器已經能夠在單一任務上取的非常優異的表現。然而,機器與人類仍有本質上的差別,那就是快速學習新事物的能力。想像嬰兒時期的我們面對新環境時已有一套本能的機制處理,再由環境給我們的回饋,我們可以快速的把之前的知識套用在新問題上面。為了讓機器也有這種「知道如何學習」的能力,Meta-Learning(元學習)的概念開始發展。
more...


featured image

被他人的情緒影響之前,先來了解「情緒渲染」吧!


演員的演技如何讓你深受感動?團隊成員之間的氣氛是怎麼一步步越來越糟?為什麼我看電影都不哭,另一半卻總是淅瀝嘩啦?
從心理學理論「情緒渲染」來了解人與人之間情緒與行為相互影響的作用!
(別說我沒告訴你,網路上還有人用情緒渲染來教人怎麼調情!)
more...