4 papers accepted by ICASSP 2024
Conference & Journal 會議與期刊發表
DEC

今日捷報! 我們清華電機 BIIC lab 有 4 篇論文通過 ICASSP 審查,ICASSP 是國際上最重要的訊號處理會議,也是 IEEE Signal Processing Society 年度最大會議。今年空前競爭,大會收到了將近六千篇投稿。
這 4 篇論文的研究主題,基本上與我們所有人的生活都非常有關係:包含了 精準醫療、隱私保護 、促進公平。這都是科技從發明到真正應用到現實生活之前,勢必要考慮的面向。

4 Papers Accepted by ICASSP 2024

Wei-Tung Hsu, Chin-Po Chen, Chi-Chun Lee, "Concealing Medical Condition by Node Toggling in ASR for Dementia Patients"
許暐彤的研究具有高度的社會關懷:未來醫療現場,很可能會採用「語音辨識科技」來服務患者,包含看診問病、紀錄病患日常、心靈陪伴等,然而患者的「病情」很可能會在這個過程中外洩。瑋彤的研究,就是要加強語音科技的隱私保護,避免相對弱勢的群體受到科技傷害。

Woan-Shiuan Chien, Shreya G. Upadhyay, Chi-Chun Lee, "Balancing Speaker-Rater Fairness for Gender-Neutral Speech Emotion Recognition", accepted to IEEE ICASSP 2024
簡婉軒博士生,已經是各大學術會議的常客!近年用心琢磨語音識別在「性別」方面的公平性,是要避免我們的情緒 AI 以特定性別視角為中心,在多元的世界裡,每一個群體的觀感都需要被平衡考量。

An-Yan Chang, Jing-Tong Tzeng, Huan-Yu Chen, Chih-Wei Sung, Chun-Hsiang Huang, Edward Pei-Chuan Huang, Chi-Chun Lee, "GaP-aug: Gamma Patch-Wise Correction Augment ation Method for Respiratory Sound Classification", accepted to IEEE ICASSP 2024
常安彥的研究,是來自於大多數人都相當熟悉的場景:醫生將聽診器靠在患者的胸膛聽取呼吸音。安彥剛從清華生命科學暨醫學院畢業,他的研究紮實結合醫療與電機工程,以新資料擴增策略,提升聽診器分類各種不尋常的呼吸聲的準確率。

Po-Chen Lin, Jeng-Lin Li, Woan-Shiuan Chien, Chi-Chun Lee, " In-the-Wild Physiological-based Stress Detection Using Federated Strategy", accepted to IEEE ICASSP 2024
林柏辰的研究,也是要保護隱私,透過聯邦式學習方法計算個人日常壓力程度,防止大數據搜集過程被人不當竊取。林柏辰經手的資料,包含國外的公開研究資料庫,也包含我們 BIIC lab 花上數個月搜集整理的資料庫,工程浩大!