「精準醫療主題論壇」, BIIC Lab 李祈均老師受邀演講
Talks & Activities 演講與活動

今天國家實驗研究院主辦「精準醫療主題論壇」, BIIC Lab 李祈均老師受邀參與演講,分享人工智慧深度學習技術在醫療領域的潛力。

李祈均老師指出:「 醫療與人工智慧結合,是當前重要國際趨勢,未來醫療保健水準將因此邁進。」

醫療現場擁有龐大的結構化資料,以及醫療人員對非結構化資料(聲音、動作、影像)的專業評估結果,將這些資料導入深度學習科技,可以提升醫療精準度、減輕醫護人員的負擔、讓病患得到更好的治療。

這些以人為本的科技發展面相極廣,從最早期的預防,到診斷治療,以及後期的照護負擔減量,都是人工智慧可以介入的範疇,還有後續的隱私保護,也能透過科技協助,做得更讓人安心。

龐大的需求反應在市場,富比世雜誌在 2022 年底的報導,醫療科技在 2016 年至 2021 年期間以 15.9% 的年複合增長率達到 2800 億美元,全球重要會計事務所德勤也認為醫療數據是「新的醫療貨幣」。

清華大學在在 2022 年成立學士後醫學系,生命科學院也更名為「生命科學暨醫學院」,但其實清華早在多年前就已經開始醫療研發,我們清華電機 BIIC lab 持續與醫界合作,感謝台大醫院和榮民總醫院提供專業協助,還有高通和安聯等大企業支持,期待未來這些研究成果能夠協助臺灣的醫療水準更上層樓。