BLOG + NEWS

HOME NEWS
科普影片《下一步,AI。NEXT,愛》
Behavioral Informatics人類行為訊息
科普影片《下一步,AI。NEXT,愛》
07
JUN
2021
293
SHARE

國家實驗研究院報導

前瞻未來數十年的世界科技發展,資通訊科技將持續維持重要地位。台灣從具有優勢的半導體科技產業出發,逐步發展Big Data、5G、AI、量子電腦等先進技術,是必然的發展趨勢,而這些也都是科技部積極推動的重點科技發展項目。然而這些重點項目都是頗有難度的科學名詞,為了幫助一般民眾認識其含義並了解其作用,科技部積極推動科普轉譯,透過科普的手段讓民眾了解,而科普影片正是最適當的推廣平台。

 

由科技部補助、國家實驗研究院和東臺傳播公司共同製作的《下一步,AI 。 Next,愛》,是臺灣罕見將科學界與影藝界同框處理的紀實/劇情科普影片,藉由愛情故事引出臺灣AI人工智慧發展的歷程。這個跨界人士共同努力的結晶,即將於5月16日在民視新聞台呈現在觀眾眼前!

 

 

《下一步,AI。Next,愛》全系列三集,在總長度約 150 分鐘當中,放進了1個愛情故事和 18 個不同面向的 AI 研究。製作團隊也是出了部分片段於 Youtube,讓民眾直接觀賞。清華電機 BIIC Lab 李祈均老師介紹了情感運算技術,這項技術在二十世紀末期由麻省理工學者提出,如今已經逐漸落實在生活中。

 

2022年09月更新資訊

 

《下一步,AI 。 Next,愛》入圍金鐘獎三項,恭喜製作團隊獲得肯定!清華電機 BIIC Lab 非常榮幸能參與製作。

 

VIDEOS
Article Tags
Privacy 隱私 Federated Learning 聯合式學習 ASR 語音辨識 Emotion Recognition 情緒辨識 Psychology 心理學 Healthcare 醫療 Algorithm 演算法 Edge Computing 終端運算 Human Behavior 人類行為 Multimedia 多媒體 NLP 自然語言處理 Signal Processing 訊號處理