三立新聞採訪:清大開發 AI 面試軟體,拆解臉與聲音情緒!
Behavioral Informatics人類行為訊息
三立新聞採訪:清大開發 AI 面試軟體,拆解臉與聲音情緒!
OCT

感謝 三立新聞記者華舜嘉和趙國瑞,來到清華電機 BIIC Lab 採訪,這次我們與大家分享的是情感運算技術如何幫助企業面試。

透過蒐集求職應徵者面部表情、說話的用字遣詞、語調抑揚頓挫、頭部轉動方式,AI 技術可以即時呈他情緒和其他人格特質,藉此分析應徵者是否適合這個產業。

這項技術可以提供企業人資更完整的資料,輔助人資做出更好的決策;另一方面,某些人力銀行也開始採用這項技術,建立模擬面試系統,讓求職者在真正踏入一個行業之前,對著 AI 系統反覆練習,提升自己的表現。

歡迎大家點入這則三立新聞心製作的報導影片:清大開發AI面試軟體!人工智慧「讀心術」拆解臉與聲音情緒!

除了瞭解看報導中的技術,也來認識一下 BIICers 吧!

戴著耳機的面試者是蘇柏豪,平常的研究包刮行為訊號處理、跨語料庫學習等等;擔任面試官的張鈞閔除了是實驗室的招牌演員,也是多任務與多重模組學習、跨文化情感運算的研究好手;鏡頭不多但也是 BIIC 大將的楊皓鈞,則是專注於生理訊號及時間序列表徵等;壓軸的林畇劭是本次系統的建置者,他深耕多人互動模型、人類行為訊號及演算法等領域,也是 BIIC 的重要人才!

BIICers 的研究核心都是人本運算,但是他們發揮各自的專長並合作,才能開發出這些創新的應用。而報導中的技術我們也將以不同場景應用在 12 月的未來科技展, 歡迎大家來參觀!

圖片來源:清大開發AI面試軟體!人工智慧「讀心術」拆解臉與聲音情緒! - 三立新聞
VIDEOS