中國醫藥大學X清華電機BIIC|迅速診斷帕金森氏症
Health Analytics 醫療應用
中國醫藥大學X清華電機BIIC|迅速診斷帕金森氏症
AUG
AI 輔助判斷帕金森氏症動作障礙程度準確率達八成,協助醫療現場的醫生們減輕負擔。

BIIC 與中國醫藥大學新竹附設醫院神經內科陳睿正主任合作:

主任帶領的動作障礙團隊,收集 106 位帕金森氏症患者 UPDRS 測試的影像資料,利用其中手部的顫抖和行動失調兩項測驗資料,由專家們(醫院團隊)標記影像中的患病程度。

BIIC 博士生張鈞閔開發多任務型聯合訓練技術,經過深度神經網絡分別訓練左右兩手、兩項測驗的資料,增進帕金森氏症顫抖抖動之自動化評估模型,進而輔助醫生判斷!會選擇利用動態影像進行這項研究,也是因為現今終端智慧設備的普及,只要一般的攝影、錄影就能達到初步辨識,免去冗長的判讀時間以及高級設備的需求,可以幫助到更多不便的醫事人員及病患。

初步成果仍待更多資料與醫療的整合來確效,BIIC 持續努力中!

感謝各家媒體報導:

結合 AI 專長輔助診斷帕金森氏症 快又準確 - 自由時報
中醫大醫結合清大 發展AI判讀帕金森 - 華視新聞
顫抖是中風、關節痛還是… 影像 AI 輔助判讀帕金森氏症,快又準 - 健康 2.0
中醫大和清大 AI 診斷帕金森準確率達 8 成 - 中時電子報
顫抖、動作障礙就是帕金森氏症?AI 診斷準度達八成 - NOWnews 今日新聞
圖片來源:結合 AI 專長輔助診斷帕金森氏症 快又準確 - 自由時報