Projects Projects

PROJECTS

HOME
Finished Projects
嬰兒認知與氣質之規模化行為分析與智能應用
01
JAN
2020
31
JAN
2021
Chun-Min Chang Jung-Ying Hsieh
此計畫中研究室團隊與國立清華大學幼教系「幼兒記憶與認知發展實驗室」組成跨領域研究團隊,針對寶寶日常哭泣原因的類別與識別標準進行討論,並界定操作型定義。接著由研究室研究員將日常紀錄影片中的寶寶哭泣事件片段,依據聲音訊號辨別後取出(辨識聲音),再由幼教系「幼兒記憶與認知發展實驗室」之研究人員,將哭泣事件片段中的寶寶哭泣原因以行為觀察軟體進行標記(辨識原因),並有效掌控研究員間之標記一致性 (三組人員的信度值分別為0.83、0.71和0.89),以確認寶寶哭泣的聲音與對應之原因。最後,幼教系「幼兒記憶與認知發展實驗室」之研究員,進一步分析寶寶九個氣質向度的特徵是否與其日常生活中因不同原因哭泣之頻率與持續時間有顯著相關,藉以評估寶寶氣質特徵與其日常生活哭泣原因與特性的關係。
PARTNER
MoE, Taiwan