BLOG + NEWS

HOME BLOG
2021 AI 大事總整理
BLOG・Technology & Society 科技與社會
SHARE
2021 AI 大事總整理
2021 AI 大事總整理
30
DEC
2021
997

2021 年科技不斷進步,受益於 5G、晶片運算能力等技術的提升,AI 的研究與應用在產學端都有許多突破,但在 AI 被廣泛應用的同時,又有哪些新興議題是我們可以回顧今年的事件,在未來更多關注的呢?BIIC Lab 替大家做了 2021 年 AI 大事總整理,趕快來看看吧!
 


IBM Watson Health 求售

2021 February
IBM 在 2014 年斥資 10 億美元創立的 AI 醫療團隊 Watson Health 在今年二月底被擺上了求售檯面,無疑是在 AI 生醫界拋下了一顆震撼彈。 儘管 Watson 每年有約15億美元的收入,但卻沒有實質上的盈利,也促使 IBM 尋求精簡化並將重心放在雲端運算上。Watson Health 的致命點在於,診斷結果不夠準確 - 除了罕見疾病資料量不足之外,不同醫療體系的資料整合也讓工程師傷透腦筋,這些問題也反映在 Watson 建議下的癌症應用收效不顯著甚至出錯,更新速度也跟不上癌症治療的發展速度。在營收與醫療成效不如預期的情況下,Watson Health 變成了投資人的燙手山芋。

儘管 AI 在診斷方面仍不太可靠,但在 MRI、 X光等領域卻已經對醫生帶來許多的幫助。當 AI 接受到正確與大量的資料後,在規律中尋找目標是非常有效的,這也是 AI 持續取得成功的領域。

延伸閱讀 - 華爾街日報

 


WHO 公布六項AI使用原則

2021 June
因應 AI 廣泛被應用於生活及各產業中,世界衛生組織在人工智慧報告(Ethics and governance of artificial intelligence for health)中發布了六條關於使用 AI 的原則,以提醒過度投資、潛在風險以及數據倫理等重要議題。

這六項原則包含了

  • 保護人類自主權 Protecting human autonomy
  • 促進人類福祉和安全以及公共利益 Promoting human well-being and safety and the public interest
  • 確保透明度、可解釋性和可理解性 Ensuring transparency, explainability and intelligibility
  • 培養責任感和問責制 Fostering responsibility and accountability
  • 確保包容性和公平 Ensuring inclusiveness and equity
  • 促進具有響應性和可持續性的人工智能 Promoting AI that is responsive and sustainable
 

CoPilot 自動生成程式碼

2021 June
Github 與 OpenAI 聯手打造了可以幫你寫程式的機器人 - Copliot!Copilot 是藉由 GitHub 上巨量的開源程式碼及自然語言資料庫搭配上 OpenAI 的深度學習模型 Codex 來進行學習,現在已經能夠在 Python、JavaScript、TypeScript、Ruby、PHP、GO 等程式上使用。只要輸入英文的附註(comment)或是輸入一段程式碼,Copilot 就能幫你產出一個段落的程式碼、簡化重複的程式碼、或建議其他可行的撰寫方式。

Copilot試用申請

AlphaFold 預測蛋白質結構

2021 July
2020 年 DeepMind 研發的 AlphaFold 在國際蛋白質結構預測競賽中(CASP)獲得冠軍,在近50年的蛋白質摺疊(protein-folding)難題中達到了 92.4 的準確率,誤差不超過一個原子大小,相較2018年的60大幅提升。

蛋白質的結構影響著蛋白質的功能性,因此破譯人類蛋白質結構對生物學、醫學對科學家了解蛋白質影響深遠影響。DeepMind 在 2021年7月將這項研究成果發佈於 Nature 期刊,並公布 AlphaFold 程式碼,讓世界一起開源這項生醫 AI 的重大突破。

AlphaFold GitHub 開源程式碼

 


Apple 掃描 iCloud 照片

2021 August
蘋果在 iOS 15 系統更新中加入兒童安全保護措施功能,針對上傳至iCloud的圖片偵測「兒童性虐待內容」(Child Sexual Abuse Material,CSAM )並阻止其在網路散播。

在蘋果公開的部落格中,說明在用戶上傳照片之前會將用戶與圖片分別加密,當上傳的圖片被系統偵測到與美國失蹤兒童及童工保護中心(NCMEC)建立資料庫進行相符後後才能被解密,以此來維護用戶隱私。

儘管蘋果強調這項功能並非是直接掃描 iCloud 所有照片且經過多層加密技術,仍有許多用戶為自己的隱私感到存疑,也擔心會淪為監督和政治審查的工具。

蘋果新隱私懶人包

 


Tesla AI Day

2021 August
特斯拉在8月19號舉辦了 Tesla A.I. Day ,除了展示特斯拉的產品研發之外也是馬斯克招募人才的一個活動。

當天特斯拉展示了許多產品,其中馬斯克在最活動最後亮相宣布 Tesla Bot 絕對是最大的亮點。隨著人工智慧與工程技術的成熟,特斯拉在馬斯克眼中已經不只是一間電動車企業,而他們也有足夠的資源打造更多引領潮流的科技產品。

除了充滿未來感的 Tesla Bot 計畫,活動中也展示了 Dojo 計畫所完成的超級電腦,在 AI 運算上也許是世界最快的電腦。另外,特斯拉的自動駕駛也透過更快速的計算方式與自動標註系統提升了更多的訓練集並優化了效能。
 

臉書發展「元宇宙」

2021 October
臉書改名並朝向元宇宙(Metaverse)發展無疑是2021年討論度最高的話題之一。

臉書面臨年輕用戶流失、the Facebook Papers 爆料等挫折,祖克柏決定將主力資源從臉書轉往元宇宙上。隨著虛擬實境(VR)及擴增實境(AR)硬體發展漸漸成熟、5G、終端運算等能力在近幾年大幅提升,元宇宙的可行性提高許多,而AI 在處理大量使用者訊號、辨別使用者情緒、合成虛擬實境中都扮演非常重要的角色。

祖克柏表示,Metaverse 的誕生可升 Facebook 為線上市集的角色來提升營收,「如果你每天都待在元宇宙裡,就需要數位服裝、數位工具和不同體驗。我們的目標,是幫助會員接觸到其他10億人和價值數千億美元的電子商務。」

 


Facebook 關閉人臉辨識功能

2021 November
Facebook 在11月2日宣布將在短期內「關閉人臉辨識功能」,過去超過三分之一用戶啟用這項功能,而臉書將刪除超過10億用戶的臉部識別模板。

由於監管機關尚未針對臉部辨識系統定出一套明確的規則,同時社會大眾對於隱私的了解及顧慮提升,臉書決定關閉臉部辨識系統,為視障人士設計的自動替代文字(AAT)則會持續運作,但不再自動辨識圖像中的人臉。去年臉書曾因臉部標記系統未經同意獲取顏面資料,在伊利諾州支付6.5億美元和解一項訴訟案。

 

⠀⠀

除了我們上述整理出的幾項 2021 AI 大事外,別忘了還有NVIDIA 栩栩如生的虛擬替身 、GPT-3 的創造力、臉書誤判事件等等重要新聞,可以看到AI不再是科幻電影裡難以理解的高科技,而是正在改變我們互動模式、朝著「人本AI」發展與我們日常生活息息相關的重要一環!

持續追蹤 BIIC Lab 的臉書和 IG,AI 知識不漏接!


FB:@BIICLAB

IG :  @biiclab_tw

SHARE
Article Tags
Privacy 隱私 Federated Learning 聯合式學習 ASR 語音辨識 Emotion Recognition 情緒辨識 Psychology 心理學 Healthcare 醫療 Algorithm 演算法 Edge Computing 終端運算 Human Behavior 人類行為 Multimedia 多媒體 NLP 自然語言處理 Signal Processing 訊號處理