自由時報:結合 AI 專長輔助診斷帕金森氏症 快又準確

:
AI 輔助判斷帕金森氏症動作障礙程度準確率達八成!

BIIC 與中國醫藥大學新竹附設醫院神經內科陳睿正主任帶領的動作障礙團隊合作,收集 106 位帕金森氏症患者 UPDRS 測試的影像資料,利用其中手部的顫抖和行動失調兩項測驗資料,由專家們(醫院團隊)標記影像中的患病程度。

BIIC 博士生張鈞閔開發多任務型聯合訓練技術,經過深度神經網絡分別訓練左右兩手、兩項測驗的資料,增進帕金森氏症顫抖抖動之自動化評估模型,進而輔助醫生判斷!會選擇利用動態影像進行這項研究,也是因為現今終端智慧設備的普及,只要一般的攝影、錄影就能達到初步辨識,免去冗長的判讀時間以及高級設備的需求,可以幫助到更多不便的醫事人員及病患。

初步成果仍待更多資料與醫療的整合來確效,BIIC 持續努力中!

相關媒體報導:

自由時報: 結合 AI 專長輔助診斷帕金森氏症 快又準確
華視新聞: 中醫大醫結合清大 發展AI判讀帕金森
健康 2.0: 顫抖是中風、關節痛還是… 影像 AI 輔助判讀帕金森氏症,快又準
中時電子報:中醫大和清大 AI 診斷帕金森準確率達 8 成
聯合新聞網:中醫大新竹附醫與清大合作 用 AI 影像診斷帕金森氏症
NOWnews 今日新聞:顫抖、動作障礙就是帕金森氏症? AI 診斷準度達八成

本論文發表於2019 IEEE EMBC 醫學生物工程研討會
Chun-Min Chang, Yu-Lin Huang, Jui-Cheng Chen, Chi-Chun Lee,
"Improving Automatic Tremor and Movement Motor Disorder Severity Assessment for Parkinson’s Disease with Deep Joint Training"
in Proceedings of Annual International Conference of the IEEE Engineering in Medicine and Biology Society (EMBC), 2019